Новости

Новый скандал с кониной: Нидерланды отозвали 50 тыс тонн мясной продукции

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Власти Нидерландов были вынуждены отозвать 50 тыс тонн мяса, продаваемого в Европе, из-за подозрений, что оно может содержать конину. В результате этого пострадали примерно 130 торговых компаний в самих Нидерландах и 370 в других европейских странах.

Как заявляют в голландском Управлении по безопасности продуктов питания и потребительских товаров, определить с точностью производителя данного мяса не удалось. Известно лишь, что поставщиками были две торговые компании из Нидерландов.

Мясо, в котором подозревают содержание конины, экспортировалось в Германию, Францию и Испанию. Чиновники в этих стран уже предупреждены.

«Местные компании, вероятно, уже продали мясо. В этом случае, они обязаны предупредить своих клиентов», – заявляют голландские власти.

При этом, они уверяют, что никакого вреда здоровью подобный продукт не несет.

Лошадиное ДНК было обнаружено во многих мясных продуктах, продаваемых в супермаркетах по всей Европе.

В феврале этого года чиновники из Нидерландов провели проверку на одном из мясоперерабатывающих заводов, подозреваемых в неправильной маркировке, после чего изъяли с полок супермаркетов производимые на этом предприятии продукты.

Аналогичные случаи имели место в Великобритании, Ирландии, Франции, Швейцарии, Швеции и Германии.

Эксперты из стран ЕС активно проводят анализы мясных продуктов, пытаясь обнаружить там следы конины, а также медицинских препаратов, которые дают лошадям.

Источник: RT.com