Америка

Уровень безработицы в Америке может составить 20%. Но есть свет в конце туннеля

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Экономисты ожидают, что количество рабочих мест, потерянных во время пандемии, достигнет 28,5 миллионов – это в более чем в три раза больше, чем во время финансового кризиса 2008 года. Таким образом уровень безработицы поднимется почти до 20%, что является рекордным показателем. 

Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics – BLS) должно опубликовать свой отчет о занятости в 8:30 утра в пятницу по восточному времени. Ежемесячные данные отслеживаются с 1948 года.  

Единственный плюс: возможно, мы приближаемся к пику. 

В марте в Америке начался локдаун, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Данные BLS основаны на опросах, которые завершаются примерно в середине месяца. Поэтому потери рабочих мест в марте – 881,000 – были скромными по сравнению со следующим месяцем. В апреле было потеряно 20,5 миллионов рабочих мест, а уровень безработицы подскочил до рекордных 14,7%. Фактический уровень, вероятно, был еще выше, так как, по данным BLS, миллионы людей, оставшихся без работы, были неправильно классифицированы. Об этом пишет CNN.

По данным BLS, во время Великой депрессии уровень безработицы достиг 19,9% в 1933 году. Тогда были зарегистрированы только годовые данные. 

Будет хуже, прежде чем станет лучше

Май, и, возможно, июнь, будут худшими на рынке труда, прежде чем уровень безработицы быстро снизится во второй половине года. Такой прогноз дают  экономисты Goldman Sachs. Точное время, однако, зависит от того, сколько людей вернется на работу и как быстро. 

Еженедельное число заявок на пособие по безработице говорит о такой же тенденции.  Впервые их число снижается после того, как в конце марта их количество достигло рекордного уровня в 6,9 миллиона. На прошлой неделе число людей, подавших заявки на пособие по безработице, впервые с начала кризиса уменьшилось. Это вселяет осторожный оптимизм, что некоторые люди медленно возвращаются к работе, поскольку штаты по всей стране вновь открываются.

Хотя многие экономисты прогнозируют, что уровень безработицы будет быстро снижаться по мере того, как люди возвращаются на работу, экономика может быстро не восстановиться.

Oxford Economics ожидает, что уровень безработицы останется на уровне 10% к концу года.

Даже при повторном открытии предприятий, сотрудникам часто предлагают только сокращенный рабочий день, а это вынудит большее количество людей работать на неполную рабочую неделю. 

В отчете о текущих экономических условиях отмечается, что некоторым работодателям трудно удерживать или нанимать сотрудников, потому что те получали больше по страховкам по безработице, чем на предприятиях. Другие причины почему люди остаются дома – это обязанности по уходу за детьми и престарелыми.

Многомиллионный пакет стимулирующих мер Вашингтона по преодолению рецессии включал в себя расширение пособий по безработице, а также разовые стимулирующие выплаты. Поэтому люди, особенно те, кто работает на низкооплачиваемых работах, получили больше денег по безработице, чем раньше. Но дополнительное пособие в размере 600 долларов в неделю прекратят выплачивать в конце июля. 

Существует большая неопределенность в отношении того, как будет выглядеть рынок труда США в течение лета. Если повезет, худшее позади и может начаться восстановление. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!