Знаменитый американский сурок Фил из городка Панксутони (Punxsutawney), штат Пенсильвания, предсказал жителям США долгую зиму.

Во время традиционной церемонии по пробуждению животного, состоявшейся сегодня, 2 февраля, участники “Клуба Сурка” объявили, что "Фил ясно увидел свою тень", что говорит о том, что холодная погода затянется, передает ABC News.

Каждый год 2 февраля Фила извлекают из норки на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Народная примета гласит, что если зверек увидит собственную тень и вернется в "домик", то тепла ждать еще шесть недель. Если же будет пасмурная погода и Фил своей тени не увидит, то весна уже не за горами. В этот раз он тень увидел.

Прогнозы сурка Фила сбываются менее чем в половине случаев, но тем не менее в США этот праздник - отличный повод развеяться.

“День Сурка” (англ. “Groundhog Day”) — традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

В Древнем Риме 2 февраля отмечался “День ежа”. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых местах — медведь). Там он служил как бы весенне-зимним барометром. Ранние американские упоминания о “Дне Сурка” берут истоки у традиций переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. Официальным праздником День сурка стал в 1886 года.

Среди немецких поселенцев в Пенсильвании бытует поговорка: Wann die Grundsau ihre Schatte seht, noch sechs Wochen Winter ist was es meent (Если сурок видит свою тень, значит, что будет ещё шесть недель зимы).

Но если вы не хотите обращать внимания на грызуна из Восточного Побережья, у которого только 38 % сбывшихся предсказаний,  у нас есть свой метеоролог - Орегоновский ежик по имени Фуфу. Сегодня он не смог увидеть свою тень, а это значит в точности наоборот, что на Северо-Западе будет ранняя весна. А ведь у ежика гораздо больший процент сбывшихся надежд.

 

С Днём Сурка и Eжика!

 

Андрей Некрасов

Служба Информации Медиа-Холдинга “Славик Фэмили”

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6107 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5921 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4283 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4265 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4087 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.