Авторские Путь к здоровью

Почему не всегда нужно сбивать температуру

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Кто сказал, что при заболеваниях повышенную температуру нужно непременно сбивать всем и всегда? К повышенной температуре тела надо относиться как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, многих из нас пугает. 

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму. Это защитный механизм и попытка к самоизлечению. Так организм борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. По большому счету борьба с жаром заключается, в первую очередь, в лечении вызвавшей его болезни.

Температура 38 – 38,5 °С (100.4 – 101.3 F) – легкий жар; 38,6 – 39,5 °С (101.5 – 103.1 F) – умеренный; выше 39,5 °С  (103.1 F) – высокий. Температура выше 40,5 – 41 °С (104.9 – 105.8 F) является рубежом, за которым она уже может представлять опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38 – 39 °С (100.4 – 102.2 F) жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни. 

При умеренных и высоких показателях не стоит использовать средства, повышающие температуру тела: горчичники, спиртовые компрессы, горячий душ или ванную, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, содержащие кофеин напитки, не ходите в парную. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не кутайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться. 

При высокой температуре необходимо обильное питье. Лучше если это будут не горячие напитки, а комнатной температуры вода/минеральная вода, травяной чай, неподслащенный лимонад или неподслащенный морс. Потому что при употреблении сладкого чая, молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений.

Что касается питания, то при повышенной температуре не стоит перегружать организм. От еды следует отказаться, особенно если отсутствует аппетит. Лучше всего подходит куриный бульон с овощами (морковь, лук, сельдерей) или овощной бульон.

Также рекомендуют прикладывать прохладные или даже холодные компрессы: смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья, область паха и подмышек. Протирайте тело чуть теплой водой или водой комнатной температуры. 

Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирать водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35 – 35,5 °С (95 – 96 F). Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавлять холодную, снижая температуру до 30 – 31 °С (86 – 88 F).

Не следует пренебрегать постельным режимом и дать организму время для борьбы с болезнью и для восстановления. 

Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьезном недомогании. Обращаться к доктору нужно, если: жар возник без видимой причины, жар у человека с серьезным хроническим заболеванием, таким как болезнь сердца или заболевания дыхательных путей, высокая температура у ребёнка младше года, температура держится более пяти дней (больше трех дней у ребёнка), при лечении температура снижается, а потом снова поднимается, у больного сильная жажда, пересохший рот, головокружение, кожа менее эластична, чем обычно, темная моча или ее отсутствие.

Немедленное обращение в скорую помощь рекомендуют, если у больного с высокой температурой появились: сыпь по телу, сильная головная боль, неподвижность шеи, помутнение сознания или раздражительность, боль в животе, сильная боль в спине, кашель с коричневой или зеленой мокротой, болезненное мочеиспускание.

Записаться на консультацию к доктору можно по телефону (503) 489-5917