Авторские Как говорится с Юлией Воеводиной

STEM для русскоговорящих билингвов

Авторская рубрика Как говорится с Юлией Воеводиной

Юлия Воеводина

Мы продолжаем серию интервью, посвященную различным вопросам, связанным с развитием и воспитанием детей-билингвов. Рубрику ведет Юлия Воеводина – кандидат социологических наук, основатель сервиса по аренде русских детских книг Букля, соавтор образовательного проекта «Билингвы от А до Я», автор и ведущая радиопрограммы на Slavic Family.
Юлия берет интервью у экспертов в области билингвизма, чтобы задать им самые разные вопросы, которые будут актуальны для всех родителей, которые растят детей-билингвов.
Информационный партнер рубрики – сервис по аренде детских книг в США с доставкой на дом – Букля. У Букли можно заказать детские книг на русском языке, получить их на дом, прочитать и отправить назад в уже оплаченной коробке.

Уважаемые читатели! Сегодня я беседую c Екатериной Перфиловой, основателем онлайн-школы дополнительного образования для русскоговорящих билингвов «Спутник» (Портленд, Орегон) и Анной Ковчик, преподавателем естественных наук в школе «Спутник» (С-Петербург, Россия).

Мы обсудим очень популярное направление внешкольных занятий (в том числе среди русскоговорящих детей-билингвов) – STEM, а также я задам несколько вопросов о школе «Спутник» (https://websputnik.school/)

Анна Ковчик

Анна, мой вопрос сразу к Вам. Что такое STEM? Почему эти занятия приобретают такую популярность?

– STEM расшифровывается как Science – наука, technology – технология, engineering – инженерия and mathematics – математика. Это комплекс технических и научных предметов.

С какого возраста имеет смысл начинать такие занятия?

– Начинать изучать STEM стоит с 7 лет, потому что в этом возрасте уже и считать умеем, а кто-то даже и умножать. Уже есть определенная база в математике. Дети начинают читать книжки, им интересно, и появляется много вопросов.

Чем такие занятия отличаются, скажем, от отдельно взятых занятий по математике, конструированию и т. д.?

– Когда все эти предметы изучаются по отдельности, ученик не совсем понимает зачем их надо знать. Я думаю многие слышали: «Да зачем мне эта математика нужна!» Непонятно, для чего надо учить математику или физику, если ребенок не собирается этим заниматься в дальнейшем. А когда появился такой предмет, STEM, во-первых, появилось разнообразие, не просто какие-то математические формулы, а мы изучаем тему в применении к тому, как это работает в жизни. Или, например, как можно использовать математические законы в химии или физике. Это то, что дает системное представление об этом мире.

Мы начинаем изучать STEM с того раздела, который ребенок может увидеть своими глазами, то, что вокруг. Проще всего начинать с движения, с механики. Например,  можно измерить скорость игрушечной машинки, или построить для нее гараж и выяснить, какую он имеет форму, а потом еще нарисовать проект на бумаге и даже узнать площадь. Дальше – сложнее. Можно разобраться, как работает паровоз и какие они бывают. Начинаем с того, что видим глазами, потом в микроскоп, а потом и в телескоп.

Чем такие занятия полезны для сохранения русского (родного) языка?

– Такие занятия – большая нагрузка сама по себе, и особенно если ребенок не говорит свободно на русском. Часто я вижу как ученики переводят свои мысли в голове, часто они формулируют предложения по правилам английского языка. Тогда надо вернуться и переформулировать грамотно. Ученики слушают меня, привыкают к моим формулировкам, перенимают мою манеру разговора. Это серьезная практика. Ребятам становится важно хорошо и правильно говорить, чтобы уметь поддержать интересные темы.

Есть ли какие-то особенности при работе с детьми-билингвами? Как Вы учитываете их?

– Особенности есть, конечно. Иногда ребенок просто не знает как что-то сказать на русском, особенно специальные термины. Я готовлю к урокам специальные карточки, где есть картинка, название и краткое объяснение на двух языках. Я четко проговариваю слова и иногда повторяю или объясняю другими словами. Мы стараемся не перепрыгивать на английский.

Как можно применять системный подход STEM родителям, дома?

– В первую очередь то, что может рассказать сам родитель, а ребенку будет интересно слушать. Школа даёт системные знания, но и родители могут превратить любой бытовой процесс в обучение. Например, перегорела лампочка, и в процессе замены можно рассказать как она вообще устроена и почему горит. То есть все, в чем вы сами уверены, можно объяснить ребенку. Есть много простых химических опытов, которые можно делать прямо на кухне, детям очень нравится.

Екатерина Перфилова

Екатерина, вы основали онлайн-школу дополнительного образования для детей-билингвов «Спутник». Расскажите, что это за школа? Чем она отличается от других школ?

Как Аня уже сказала, главная идея нашей школы – сделать русский языком обучения, чтобы он не оставался на уровне «мам, я хочу кушать», а рос и развивался. Именно поэтому у нас так много предметов: помимо уроков STEM, у нас есть – математика, русский, физика, химия, биология, география, история. Кроме того, мы делаем офлайн мероприятия, типа поиска сокровищ.

Школа существует с 2018 года, уже 3 года. Все наши учителя живут и работают в России и Украине. Ученики по всему миру – Штаты, Канада, Мексика, Европа.

Предметов сейчас очень много. Как Вы решаете, какие из них включить в расписание? Какие предметы сейчас наиболее востребованы?

– А я не решаю, я нахожу учителя и ставлю в расписание то, что хотят изучать наши студенты. У нас есть групповые и индивидуальные занятия. Каждый может выбрать то, что ему интересно. У нас можно выбирать предметы! Наиболее востребована, конечно, Математика – царица наук!

Как записаться к Вам на занятия?

– Записаться в Школу можно на сайте websputnik.school. Там кнопочка так и называется Записаться!
Группа в Facebook: Russian STEM and Language School ‘Sputnik’
И мой email: online.school.sputnik@gmail.com