Здоровье

Беременность и COVID-19: риски, приоритеты, безопасность

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Уже ни для кого не секрет, что пандемия COVID-19 касается всех и каждого. А степень тяжести заболевания и, соответственно, необходимые меры профилактики зависят от целого ряда факторов: состояния здоровья, условий жизни и труда, и, конечно, домашних обязанностей.

И в первую очередь об этом должны задуматься беременные женщины. Коронавирусная инфекция у них может протекать тяжелее, а безопасность применения ныне существующих вакцин при беременности еще недостаточно изучена. Поэтому решение о вакцинации должно приниматься врачом или акушеркой с учетом индивидуальных особенностей организма беременной.

Органы здравоохранения штата Массачусетс предупреждают: беременные пациентки с COVID в 5 раз чаще попадают в отделения реанимации и интенсивной терапии и нуждаются в искусственной вентиляции легких, чем остальные пациенты с коронавирусом. Кроме того, у беременных женщин COVID чаще заканчивается летальным исходом, чем у небеременных того же возраста.

Исследования безопасности применения вакцин от COVID-19 с участием беременных женщин пока не проводились. Однако Американская коллегия акушеров и гинекологов, изучив технологии создания вакцин и опираясь на накопленный опыт их применения, выступила в пользу вакцинации беременных. Тысячи беременных женщин уже прошли добровольную вакцинацию, и у них не возникло никаких осложнений. По крайней мере, в базу данных по безопасности вакцин сообщений о нежелательных явлениях в этой группе пациентов не поступало.

Обратитесь к своему врачу или акушерке, и вам помогут принять взвешенное решение с учетом рисков, пользы и альтернативных мер защиты. А чтобы облегчить вам задачу, рабочая группа Медицинской школы Массачусетского университета разработала «алгоритм принятия решений», с которым можно ознакомиться по ссылке (на русском языке):
https://www.baystatehealth.org/-/media/files/covid19/vaccine-info-russian.pdf?la=en