Здоровье

Бустерные дозы вакцины

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

С ноября право на бустерную вакцинацию есть у всех людей в возрасте от 16 лет, ранее получивших первую дозу вакцины от COVID-19. Вакцинация от коронавируса по-прежнему эффективно предотвращает тяжелое течение болезни, однако последние исследования показывают, что бустерная вакцинация усиливает иммунный ответ организма и снижает тяжесть симптомов в случае прорывной инфекции COVID-19.

Защита от дельта и предыдущих вариантов, которую обеспечивает вакцина, со временем может незначительно снижаться и уже не предотвращать заражение различными новыми штаммами, что особенно характерно для людей в возрасте от 65 лет и старше. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Control and Disease Prevention, СDC), это также справедливо по отношению к медицинским работникам и ко всем, кто работает «на передовой», часто контактирует с наиболее уязвимыми и большими группами населения. При этом вакцины по-прежнему эффективно защищают от госпитализации во всех возрастных группах. В одном исследовании вакцина Pfizer была на 93% эффективна в предотвращении инфекции COVID-19 (дельта-вариант) в первый месяц после полной вакцинации и на 53% эффективна примерно через пять месяцев после вакцинации. Защита вакцины от госпитализации оставалась на 94% эффективной с дельта-вариантом через шесть месяцев после полной вакцинации. 

Учитывая, что эффективность вакцин со временем может снизиться, CDC и Рабочая группа по научному обзору западных штатов (Western States Scientific Review Workgroup) рекомендуют ревакцинацию через шесть или более месяцев после второй дозы Pfizer или Moderna и через два месяца после первой дозы J&J. Также в CDC заявили, что бустерная доза вакцины не обязательно должна быть того же производителя, получено в серии первичных вакцин — допускается смешанный подход. 

Недавнее появление штамма омикрон еще раз подчеркнуло важность вакцинации, введения бустерных доз и других профилактических мер для защиты от COVID-19. Клинические испытания показали, что бустерная прививка увеличила иммунный ответ у участников исследования, которые были полностью вакцинированы в течение предыдущих двух-шести месяцев. Эксперты в области общественного здравоохранения ожидают, что, благодаря повышенному иммунному ответу, люди будут лучше защищены от COVID-19, в том числе от его разновидностей.

Чтобы узнать актуальную информацию по COVID-19, посетите сайт www.doh.wa.gov/Emergencies/COVID19/VaccineInformation/VaccineBoosterDoses/Russian