Здоровье

Как разобраться в данных о COVID-19

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Быстро меняющаяся информация о COVID-19 затрудняет понимание текущей ситуации. Когда люди случайно ошибаются с интерпретацией цифр, им сложно сделать выбор, наиболее правильный для них самих и их окружения. Одни из самых важных данных, которые необходимо научиться понимать правильно, это частота госпитализаций среди вакцинированных и невакцинированных людей.

Ни одна вакцина не является эффективной на 100%, поэтому некоторые вакцинированные люди также могут заразиться COVID-19. По последним данным, вакцинация позволяет легче перенести эти «прорывные» случаи заражения.

Однако некоторые вакцинированные люди могут заболеть тяжело и их будут вынуждены поместить на лечение в больницу. В то же время вероятность такого развития событий у тех, кто уже получил вакцину, крайне низкая. Например, за последнюю неделю октября непривитых взрослых было госпитализировано с COVID-19 в 12 раз больше, чем полностью вакцинированных. Эта существенная разница демонстрирует, насколько опасно быть невакцинированным.

Важно помнить, что частота госпитализаций указывается отдельно для каждой группы населения – вакцинированной и не вакцинированной, – которая была госпитализирована с COVID-19. Есть еще один способ посмотреть на количество госпитализаций c COVID-19: измерить долю вакцинированных и невакцинированных людей, которые находятся в больнице с COVID-19. Однако эти расчеты не очень важны для оценки рисков отсутствия вакцинации или защитного эффекта вакцинации.

По мере того как все больше людей проходят полный курс вакцинации, даже если вероятность «прорывной» инфекции останется низкой, количество заражений COVID-19 среди вакцинированных будет расти. Например, с января по конец июля 2021 года, 93% госпитализированных в США пациентов с COVID-19 были *не* полностью вакцинированы до попадания в больницы. К концу августа – после того, как многие американцы сделали прививки от COVID, –  доля пациентов, госпитализированных с COVID-19, которые не были полностью вакцинированы, составила 79%.

Ожидается, что доля полностью вакцинированных пациентов, госпитализированных с COVID-19, будет расти по мере увеличения суммарного количества вакцинированных даже несмотря на то, что вакцины эффективно предотвращают случаи госпитализации и смерти. Люди, которые не были вакцинированы, по-прежнему с большей вероятностью заболеют COVID-19 настолько тяжело, что им потребуется госпитализация, однако общее количество невакцинированных людей в стране снизится.

Чтобы оценить индивидуальные риски тяжелого течения заболевания, обращайте внимание на частоту госпитализаций в каждой группе – вакцинированных и невакцинированных, – а не на статус вакцинирования людей, поступивших в больницу.