Америка Здоровье Новости

Исследование: сотни тысяч людей потеряли обоняние из-за коронавируса

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Covid-19 вызывал «растущую проблему общественного здравоохранения», заключающуюся в том, что люди теряют обоняние. Ученые провели исследование ситуации. Результаты опубликовали в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery. 

От 700 000 до 1,6 миллиона человек в США, переболевших Covid-19, столкнулись с потерей или изменением обоняния. Это состояние длилось в среднем около шести месяцев. 

У большинства людей, согласно данным, обоняние в конце концов восстанавливается. Но не у всех. Авторы считают это проблемой, потому что, для сравнения, до пандемии только у 13,3 миллиона взрослых в возрасте 40 лет и старше наблюдалось то, что ученые называют обонятельной дисфункцией (OD) или хронической обонятельной дисфункцией (COD).

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что 72% человек с Covid-19 восстановили обоняние через месяц, но для некоторых этот процесс был более длительным.

Директор Центра сенсорной оценки при Колледже сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания Джон Хейс (John Hayes) считает, что эта проблема может затронуть еще миллионы людей.

Хотя длительная потеря обоняния может показаться пустяком по сравнению с другими симптомами длительного ковида, такими как хроническая усталость или проблемы с сердцем, отсутствие способности чувствовать запахи может быть опасным, сказал он. 

Люди, потерявшие обоняние, более чем в два раза чаще сталкиваются с опасностями, такими как употребление испорченных продуктов. Потерю обоняния также связывали с депрессией. 

По словам Хейса, его исследование пациентов с Covid-19 показало, что у них наблюдаются три различных вида долгосрочных нарушений обоняния.

Некоторые совсем теряют обоняние или оно становится слабым. У кого-то обоняние отключается, и человек вместо запаха цветов может чувствовать запах грязных ног. Некоторые люди чувствуют запах того, чего на самом деле нет, например, стойкий химический запах или запах гари.

Доктор Сандип Роберт Датта (Sandeep Robert Datta), нейробиолог из Гарвардской медицинской школы, который изучал, почему люди с Covid-19 теряют обоняние, сказал, что это важное направление исследований.

«У нас никогда не было официальной оценки того, сколько людей с этим сталкиваются, – сказал Датта. – Это действительно необычное явление с точки зрения обонятельной дисфункции и беспрецедентное последствие пандемии, которое никогда ранее не наблюдалось».

Если только кто-то не сломал нос в аварии или не получил какую-то другую травму головы, молодые люди редко теряют обоняние, особенно от вируса. С возрастом некоторые люди теряют обоняние. Одно исследование показало, что от 60 до 70% людей в возрасте 80 лет и старше имеют ту или иную степень дисфункции обоняния. Другие исследования показывают, что эта проблема может затрагивать меньшее количество людей, но эта потеря обычно происходит медленно, с течением времени; острая потеря обоняния необычна.

Ученые все еще пытаются выяснить, почему люди с Covid-19 не чувствуют запахов. Датта сказал, что маловероятно, что нейроны, отвечающие за распознавание запахов, подвергаются прямой атаке вируса.

«Остается много загадок относительно того, что происходит, и во многих лабораториях, включая мою собственную, мы продолжаем работать над этой проблемой», – сказал Датта.

Понимание того, как Covid-19 исказил обоняние человека, будет важно для ученых, чтобы определить, как помочь восстановить его, если оно не вернется само по себе.

В некоторых клиниках, где долгое время лечили ковид, предлагали своего рода физиотерапию для носа и тренировали обоняние людей, подвергая их воздействию определенных запахов, чтобы они могли попытаться заново их воспринять. Исследования показывают, что этот метод срабатывает. Но не для всех. 

«На днях мне позвонил пациент и спросил, что можно сделать, и, честно говоря, у меня пока нет никаких хороших рекомендаций», – сказал Хейс.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!