Новости Происшествия Семья

Ошибочка вышла: клиника ЭКО перепутала эмбрионы и семьи растили не своих детей

Daphna and Alexander Cardinale

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Две калифорнийские пары родили детей друг от друга после неразберихи в клинике репродуктивной медицины. Они несколько месяцев воспитывали чужих детей, прежде чем смогли ими поменяться. Об этом говорится в иске, поданном в понедельник в Лос-Анджелесе.

Дафна Кардинале (Daphna Cardinale) сказала, что у нее и ее мужа Александра сразу возникли подозрения, что девочка, которая родилась в конце 2019 года, не их. У ребенка был более темный цвет лица. 

Но родители отбросили сомнения, потому что полюбили ребенка и доверяли процессу экстракорпорального оплодотворения и своим врачам. По словам женщины, спустя несколько месяцев она узнала, что была беременна ребенком другой пары, а ее ребенка вынашивала другая женщина. Это нанесло ей тяжелую травму.

«Меня переполняли чувства страха, предательства, гнева и горя, – сказала Дафна во время пресс-конференции, на которой ее муж объявлял об иске. – У меня отняли возможность вынашивать собственного ребенка».

Дети, обе девочки, родились с разницей в неделю в сентябре 2019 года. Обе пары воспитывали не своих детей в течение почти трех месяцев, прежде чем тесты ДНК подтвердили, что эмбрионы были подменены, говорится в заявлении.

Младенцев поменяли местами в январе 2020 года. По словам Дафны, все четверо родителей с тех пор стараются оставаться в жизни друг друга и «создать большую семью». Об этом пишет AP.

«Они были так же влюблены в нашу биологическую дочь, как и мы в их», – сказал Александр.

Кардинале обвиняют Калифорнийский центр репродуктивного здоровья в Лос-Анджелесе (Los Angeles-based California Center for Reproductive Health, CCRH) и его владельца, доктора Элирана Мора, в медицинской халатности, нарушении контракта и мошенничестве. Иск требует суда присяжных и возмещения неустановленных убытков.

По словам адвоката Адама Вольфа (Adam Wolf), который представляет интересы всех четырех родителей, другая пара, вовлеченная в этот процесс, пожелала остаться неизвестной и планирует подать аналогичный иск в ближайшие дни.

Вольф, чья фирма специализируется на делах о бесплодии, призвал к усилению надзора за клиниками ЭКО.

«Этот случай подчеркивает, что отрасль отчаянно нуждается в федеральном регулировании», – сказал он.

По словам Дафны, сообщить старшей дочери, которой сейчас 7 лет, новость о том, что врачи допустили ошибку и что новый ребенок на самом деле не ее сестра, «было самым тяжелым событием в моей жизни».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!