Америка Новости

Температуры меняются: на Западе более жаркие дни, на Востоке – жаркие ночи

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Какой бы необычной ни была волна жары, обрушившаяся на северо-запад Тихого океана, она вписывается в многолетнюю картину неравномерного летнего потепления по всей территории Соединенных Штатов.

Данные о летней погоде Associated Press показывают, что на Западе становятся теплее дни, в то время как Восточное побережье захватывают более теплые летние ночи. 

Анализ средней температуры по штатам с 1990 по 2020 год показывает, что летняя жара в Америке усиливается в некоторых местах: в Калифорнии, Неваде, Нью-Мексико, Аризоне, Юте, Орегоне и Колорадо.

На западе происходит самое быстрое потепление в стране. Температура в июне, июле и августе в среднем на 3 градуса выше, чем в 1990 году. За последние 30 лет на Северо-западе стало почти вдвое теплее, чем на Юго-востоке, пишет katu.

Это касается и Портленда, штат Орегон, где был установлен рекордный 116-градусный максимум – на 3 градуса теплее, чем температура, когда-либо зафиксированная в Oklahoma City или Dallas-Fort Worth.

Хотя во многом основной причиной экстремальной жары на прошлой неделе были необычные, но естественные погодные условия, ученые видят в потеплении признак вызванного человеком изменения климата, ссылаясь на изменение погодных условий, которые задерживают тепло в разных местах на более длительные периоды.

«Невероятные температуры на Тихоокеанском Северо-западе, с одной стороны, можно считать явлением крайне редким, но, с другой стороны, они полностью соответствуют долгосрочным тенденциям, – сказал метеоролог Джуда Коэн из Atmospheric and Environmental Research. – Так что я не собираюсь предсказывать, когда в следующий раз Портленду удастся достичь 116, но я верю, что более жаркое лето во всем регионе останется».

Изменение климата меняет и ослабляет струйный поток, узкие полосы ветра, которые огибают Землю с запада на восток. Эти изменения позволяют областям высокого и низкого давления оставаться на месте. Высокое давление чаще всего останавливается на Западе летом, сказал климатолог из Университета штата Пенсильвания Майкл Манн. Высокое давление приносит жаркую и сухую погоду, которая, если ее остановить, может создать так называемые «тепловые купола». Низкое давление приносит влажную погоду.  

Другой фактор – более высокая температура воды в Тихом океане, которая также создает больше так называемых хребтов высокого давления на Западе, – сказал Джеральд Мил, ученый из Национального центра атмосферных исследований, изучающий волны тепла.

Эти закономерности проявляются так часто, что их влияние можно увидеть в долгосрочных перспективах. По словам Коэна, северо-запад США, западная Канада и Сибирь, которые также только что пережили рекордную жару, являются одними из самых быстро прогревающихся районов Земли в летнее время с 1990 года.

На Среднем Западе летом потепление происходит медленнее, чем на любом побережье. Это связано с тем, что застопорившиеся области низкого давления часто приводят к охлаждению воздуха в районе Великих озер, сказал климатолог из Университета Северного Иллинойса Виктор Генсини.

Ученые говорят, что большая разницу между западными и восточными тенденциями тепла происходит из-за воды. 

«В западных штатах, где засуха усиливалась в течение последнего десятилетия, влажность почвы снижается. Сухая почва нагревается быстрее, чем влажная, в течение дня, потому что вся солнечная энергия идет на нагрев, а не на испарение влаги, – сказала Дженнифер Фрэнсис, ученый-климатолог из Woodwell Climate Research Center. – Сухая почва также быстрее остывает ночью».

Отчасти именно поэтому на Западе, который с каждым десятилетием становится все суше, наблюдаются эти сумасшедшие трехзначные дневные температуры.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!