Америка Новости

Верховный суд принял сторону религиозных групп в споре об ограничениях из-за Covid-19 в Нью-Йорке

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Решением 5-4 Верховный суд США встал на сторону религиозных организаций в споре по поводу ограничений из-за COVID-19, введенных губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо. Речь идет об ограничении числа людей, посещающих религиозные службы.

В принятом поздно вечером решении судья Эми Кони Барретт (Amy Coney Barrett) встала на сторону своих консервативных коллег, в то время как главный судья Джон Робертс (John Roberts) присоединился к трем либеральным судьям, выразив свое несогласие. Об этом сообщает CNN.

Весной и летом, перед смертью судьи Рут Бейдер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg), суд проголосовал 5-4 по аналогичным делам из Калифорнии и Невады, причем Робертс и либералы в большинстве своем выступили против молитвенных домов. В октябре Барретт была утверждена на место Гинзбург.  

Постановление судей утверждает, что в молитвенных домах действуют «гораздо более строгие» правила

Постановление, выпущенное незадолго до полуночи накануне Дня благодарения, содержит несколько отдельных мнений и несколько необычно критических формулировок.

Большинство вынесло решение в пользу Roman Catholic Diocese of Brooklyn и Agudath Israel of America, которые утверждали, что ограничения нарушают пункт Первой поправки, поскольку к молитвенным домам применялись более жесткие правила, чем к сопоставимым светским объектам.  

Roman Catholic Diocese of Brooklyn в четверг утром выступила с заявлением, в котором приветствовала решение суда, отметив, что они удовлетворены и ценят признание судом «явного нарушения Первой поправки и срочной необходимости в судебной защите по этому делу».

«Я с самого начала сказал, что ограничения, наложенные губернатором Куомо, были чрезмерным, поскольку не учитывались размер наших церквей или протоколы, которые обеспечивали безопасность прихожан», – заявил преподобный Николас ДиМарцио (Nicholas DiMarzio), епископ Бруклина. 

Agudath Israel of America также отпраздновала решение Верховного суда в их пользу.

«Это историческая победа, – сказал в своем заявлении раввин Хаим Довид Цвибель (Chaim Dovid Zwiebel), исполнительный вице-президент Agudath Israel. – Это знаменательное решение гарантирует, что религиозные обряды и религиозные учреждения будут защищены от правительственных указов, в которых религия не трактуется с уважением, требуемым Конституцией».

В судебных документах адвокаты Куомо утверждали, что ограничения были необходимы, чтобы помочь остановить распространение Covid-19, и что с молитвенными домами обращаются также, как и со светскими предприятиями. Они также сказали, что пока спор находится на рассмотрении, Куомо уже снял все ограничения, которые применялись к организациям. 

«Мало того, что нет доказательств, что заявители способствовали распространению COVID-19, но есть много других менее ограничивающих правил, которые можно было бы принять, чтобы минимизировать риск для тех, кто посещает религиозные службы, – постановил суд. – Члены этого Суда не являются экспертами в области общественного здравоохранения, и мы должны уважать решения тех, кто обладает особыми знаниями и ответственностью в этой области. Но даже во время пандемии Конституцию нельзя отбросить и забыть».

Суд постановил, что даже несмотря на то, что Куомо снял некоторые ограничения, молитвенные дома «остаются под постоянной угрозой», потому что ограничения всегда можно восстановить.

Суды низшей инстанции встали на сторону Куомо.

Адвокаты епархии заявили в судебных документах, что «пандемия сама по себе не может служить оправданием чрезмерно широких, нестандартных приказов о закрытии на неопределенный срок, направленных на все молитвенные дома, которые в другое время будут явно признаны нарушающими Конституцию». А юристы Agudath Israel of America считают, что губернатор специально нацелился на ортодоксальных евреев, которые «нарушили его прежние правила».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!