Орегон и Вашингтон

Освободите место для дуплексов: законопроект штата Вашингтон предлагает «уплотниться»

Новые дома

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Законодатели штата Вашингтон рассматривают законопроект, который отменит зонирование для одной семьи в большинстве городов с населением более 10 тыс. человек. Согласно законопроекту, двух- и четырехквартирные дома могут быть включены в классические пригородные районы. 

Сторонники такого жилищного «уплотнения» говорят, что это изменение не только увеличит доступность жилья в городских районах, но также окажет воздействие на окружающую среду, уменьшая выбросы углерода, позволяя работникам жить ближе к своим рабочим местам или транзитным центрам. Противники беспокоятся о стоимости недвижимости и исчезновении традиционных кварталов.

Сенатор Мона Дас, сторонник законопроекта, считает, что такая мера является важным шагом к созданию более доступного жилья рядом с удобствами и существующей инфраструктурой: «Эти типы жилья являются более доступными, чем отдельные жилые дома, потому что стоимость земли составляет значительную часть дома и эта стоимость может быть разделена на несколько домохозяйств». 

В Ванкувере, по данным  Zillow and Redfin, средняя цена дома составляет около 350 тыс. долларов. 

SB 6536 потребует от местных органов власти принятия изменений, разрешающих дуплексы в городах с населением 10 тыс. человек. В городах с 15-тысячным населением хотят разрешить двух-, трех-, четырех-, шестиквартирные, многоквартирные дома и таунхаусы в зонах, предназначенных для проживания одной семьи.  

«Я думаю, что это убивает то, что мы знаем как традиционную американскую мечту. Наличие собственного двора, собственного дома», – сказала Дженнифер Чейз, которая живет в Battle Ground. 

Неясно, как законопроект повлияет на нынешних домовладельцев и стоимость недвижимости. Ранее, в 2019 году, штат Орегон принял аналогичный запрет на односемейные зоны. Органы местного самоуправления должны до конца года разработать план по реализации нового закона.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!