Америка Новости Политика

Жители Калифорнии не доверяют губернатору: собраны подписи, необходимые для перевыборов

губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Противники губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома сумели собрать достаточно подписей для его отзыва и проведения новых выборов до конца этого года.

«Жители Калифорнии сделали то, что политики считали невозможным, – сказал Оррин Хитли (Orrin Heatlie), инициатор отзыва губернатора. – Наша работа только начинается. Вот-вот начнется настоящая кампания».

Сбор подписей начался в июне прошлого года и набрал обороты осенью, когда разочарование по поводу действий Ньюсома, связанных с коронавирусом, возросло. Канцелярия секретаря штата сообщила, что, по состоянию на понедельник, более 1,6 миллиона подписей были признаны действительными, а это примерно на 100 тыс. больше, чем требуется, пишет ASSOCIATED PRESS.  

Против губернатора-демократа выступают политики-республиканцы. Отзыв Ньюсома, демократа на первом сроке, станет одной из самых заметных политических гонок в стране в этом году.

Руководитель кампании действующего губернатора Хуан Родригес, не раз отмечал, что происходящее – это партизанская попытка республиканцев, поддерживающих Трампа, «свести на нет важный прогресс, достигнутый нами при губернаторе Ньюсоме – борьба с COVID, поддержка нуждающихся семей, защита окружающей среды, здравые законы о безопасности оружия». 

Вероятные выборы могут пройти осенью. Тогда перед избирателями встанет два вопроса: следует ли отозвать Ньюсома и кто должен его заменить? Голоса по второму пункту будут подсчитаны только в том случае, если более половины голосующих ответят «да» на первый вопрос. 

В число республиканцев, претендующих на пост Ньюсома, входят: бывший мэр Сан-Диего Кевин Фолконер (Kevin Faulconer), звезда реалити-шоу и бывшая олимпийская чемпионка по десятиборью Кейтлин Дженнер (Caitlyn Jenner), которая никогда не баллотировалась на выборные должности. Еще бизнесмен Джон Кокс (John Cox), сильно отставший от Ньюсома в 2018 году, и бывший конгрессмен Дуг Осе (Doug Ose).

«Калифорнийцы всех слоев общества используют эту историческую возможность, чтобы потребовать перемен, – говорится в заявлении Фолконера. – Как единственный кандидат, выигравший жесткие выборы и проведший настоящую реформу, я готов возглавить это движение».

Ожидается, что в гонке примут участие десятки других кандидатов.

Единственный раз, когда губернатор столкнулся с отзывом, был в 2003 году. Тогда демократ Грей Дэвис был снят с должности. Его заменил Арнольд Шварценеггер. 

Ньюсом выиграл выборы в 2018 году при поддержке более 60% избирателей. Снять его с должности будет непросто в штате, где преобладают демократы, и где только четверть зарегистрированных избирателей являются республиканцами, примерно столько же и тех, кто «не отдает предпочтение какой-либо партии».

Республиканцы не занимали пост в штате с 2006 года, когда Шварценеггера оставили на второй срок. Организаторы говорят, что около 30% подписавших петицию –  демократы или не принадлежащие к какой-либо партии лица.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!