Америка Происшествия

Два офицера были ранены во время протестов в Луисвилле, штат Кентукки

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Два офицера полиции были ранены из огнестрельного оружия в городе Луисвилль, штат Кентукки, во время массовых протестов. Большое жюри Кентукки не выдвинуло обвинений против полиции Луисвилля в смерти Бреонны Тейлор и протестующие вышли на улицы, пишет AP. 

И. о. начальника полиции Луисвилля Роберт Шредер сказал, что подозреваемый находится под стражей, но не сообщил подробностей о том, участвовал ли этот человек в демонстрациях. Он говорит, что оба офицера поправятся, одному предстоит операция. 

«У нас были ранены два офицера, и это очень серьезно. Состояние серьезное. Я думаю, что безопасность офицеров и общества, которому мы служим, является чрезвычайно важной», – заявил начальник полиции. 

Шредер говорит, что офицеры были ранены после сообщений о стрельбе на перекрестке, где была большая толпа.

По словам журналиста Associated Press, прозвучало несколько выстрелов, когда протестующие в центре Луисвилля пытались избежать блокады со стороны полиции, когда офицеры бросали перцовые снаряды. Люди закрывали уши, бежали и искали места, где можно спрятаться. Полиция зашла в район, затем офицеры в снаряжении для борьбы с беспорядками и военные машины перекрыли проезжие части.

Накануне Большое жюри Луисвилля вынесло свой вердикт. Из проходивших по делу гибели Бреонны Тейлор трех полицейских никто не был напрямую обвинен в ее смерти. Действия двух сотрудников суд признал самозащитой, третьего обвинили в халатности, поскольку он подверг риску других жителей многоквартирного дома, в котором жила Тейлор.  

ФБР все еще расследует возможные нарушения федерального закона в связи с рейдом в доме Тейлор 13 марта. 

Бен Крамп, адвокат семьи Тейлор, назвал это решение «возмутительным и оскорбительным», а протестующие кричали: «Нет справедливости, нет мира!» и сразу вышли на улицы.

Демонстранты также прошли маршем в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, округ Колумбия, Атланте и Филадельфии.

Инцидент произошел еще 13 марта. Бреонну Тейлор застрелили в своей квартире, где она находилась с бойфрендом. К ней в дом ворвались полицейские, полагая, что в квартире хранят наркотики. Молодой человек Тейлор решил, что совершен взлом, и открыл стрельбу. В результате полицейские застрелили афроамериканку, которая спала в своей постели.

Наряду с убийством Джорджа Флойда в Миннесоте, дело Тейлор стало важным критерием для общенациональных протестов, которые привлекли внимание к системному расизму и потребовали реформы полиции. Изображение Тейлор было нарисовано на улицах, его наносили на футболки знаменитости. Несколько известных афроамериканских знаменитостей присоединились к тем, кто потребовал предъявить обвинение офицерам.

Дело показало огромную пропасть между общественным мнением о справедливости в отношении тех, кто убивает чернокожих американцев, и законами, в соответствии с которыми этим офицерам предъявляются обвинения, которые обычно отдают предпочтение полиции и нечасто приводят к серьезным уголовным обвинениям.

Дэниел Кэмерон, первый чернокожий генеральный прокурор штата, сказал, что офицеры действовали в порядке самообороны после того, как парень Тейлор выстрелил в них. Он добавил, что Хэнкисон и двое других офицеров, которые вошли в квартиру Тейлор, заявили о себе перед тем, как войти. 

«Согласно законам штата Кентукки, применение силы (офицерами Джонатаном) Маттингли и (Майлсом) Косгроувом было оправдано для самозащиты, – сказал он. – Это оправдание запрещает нам возбуждать уголовные дела по факту смерти мисс Бреонны Тейлор».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!