США и Канада

Федеральное правительство возобновляет казни впервые с 2003 года

Федеральное правительство возобновляет казни впервые с 2003 года. На фото место казни
Место казни

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В четверг Министерство юстиции заявило, что впервые с 2003 года будут проводиться казни федеральных заключенных. Пять заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, должны быть казнены в период с 9 декабря 2019-го по 15 января 2020 года.  

В документе Министерства юстиции указывается, что генпрокурор США Уильям Барр поручил составить график казни пяти «злостных преступников», пишет kptv.com. Речь идет о заключенных, приговоренных к высшей мере наказания за убийства, а также пытки и изнасилования детей и пожилых.

Казни на федеральном уровне были редким явлением. С момента восстановления федеральной смертной казни в 1988 году, правительство казнило только трех обвиняемых. Последний был казнен в 2003 году за похищение, изнасилование и убийство молодой женщины-солдата в 1995 году. При этом власти штатов самостоятельно решают, применять ли подобную меру наказания. 

«Конгресс прямо санкционировал смертную казнь через законодательство, принятое представителями народа в обеих палатах Конгресса и подписанное президентом, – сказал Барр в пресс-релизе. – Министерство юстиции поддерживает верховенство закона – и мы обязаны жертвам и их семьям исполнить приговор, вынесенный нашей системой правосудия».  

Казнят Даниэля Льюиса Ли (Daniel Lewis Lee) члена группы сторонников превосходства белой расы, убившего семью из трех человек, Лезмонда Митчелла (Lezmond Mitchell), расправившегося с бабушкой и внучкой, Уэсли Иру Пурки (Wesley Ira Purkey), который жестоко изнасиловал и убил 16-летнюю. Кроме того, высшая мера будет применена к Альфреду Буржуа (Alfred Bourgeois) он пытал, домогался, а затем убил 2,5-летнюю дочь, а также к Дастину Ли Хонкину (Dustin Lee Honken), который застрелил пять человек.

Указывается, что все заключенные «исчерпали свои апелляционные и постсудебные средства защиты и в настоящее время ничто не препятствует их казни». Приговор будут приводить в исполнение в тюрьме в городе Терре-Хот (штат Индиана). Кроме того, на более поздний срок запланируют казни других преступников.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!