Америка

Очередной указ Трампа заблокирован

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В понедельник федеральный судья заблокировал действие указа администрации Трампа, позволяющего работодателям выходить из программы предоставления женщинам бесплатных средств контроля рождаемости.

Изначально иск был подан штатом Пенсильвания. В нем указывалось, что при вступлении этих правил в силу, штатам будет нанесен потенциальный ущерб. Такие нововведения позволили бы работодателям не покрывать медицинские расходы, связанные с контрацепцией. Окружной судья США в Филадельфии Wendy Beetlestone встала на сторону истца.

Множество граждан может потерять компенсацию на средства контроля рождаемости, написала Beetlestone, что приведет к повышению использования программ, которые финансируются администрациями штатов, а также к повышению затрат на проекты по предотвращению нежелательной беременности.

Генеральный прокурор штата Пенсильвания Josh Shapiro назвал постановление суда «победой для независимости женщин в экономической отрасли и здравоохранении», а указ администрации Трампа – нарушением федеральных законов, требующих от страхователей компенсировать затраты на определенные услуги.

Штат Нью-Джерси так же позже присоединился к Пенсильвании в этом иске.

При принятии этого постановления Beetlestone написала в пояснении, что штаты выиграли бы этот суд, заявив, что администрация Трампа нарушила процедурные требования создания регуляции, и что этот указ превышает объем полномочий, согласно Affordable Care Act.

Проблемой, вызвавшей это противостояние, является требование закона, касающегося здравоохранения, выпущенного во время президентства демократа Барака Обамы. В нем значится, что услуги по контролю беременности должны компенсироваться без дополнительных затрат для штатов.

На то время чиновники включили в закон исключения для религиозных организаций, однако, в администрации президента Дональда Трампа, который является республиканцем, хотели расширить эти исключения и добавить «моральные основания» в качестве аргумента для отказа в компенсации услуг по контролю рождаемости.

В Министерстве юстиции заявили, что новый указ «защищает узкий класс людей, являющихся искренними верующими или высоконравственными гражданами, от принуждения содействия практикам, противоречащим их верованиям и убеждениям».

В декабре 2017 года судья Beetlestone уже заблокировала промежуточную версию указа, но в ноябре администрация Трампа опубликовала финальную версию документа, что привело к следующему иску от штатов.

Источник: kptv.com