Америка Новости Политика

Байден обнародовал план на 1,9 трлн долларов по борьбе с COVID-19

Джо Байден

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Джо Байден обнародовал план борьбы с коронавирусом на 1,9 триллиона долларов. Он должен положить конец «кризису глубоких человеческих страданий» путем ускорения вакцинации и оказания финансовой помощи тем, кто борется с затяжными экономическими последствиями пандемии.   

Законопроект, получивший название «Американский план спасения» (American Rescue Plan), должен соответствовать цели Байдена по введению 100 миллионов вакцин к 100-му дню правления его администрации и способствовать другой его цели – открытию большинства школ к весне. Также законопроект представляет еще один раунд помощи для стабилизации экономики. 

Байден признал, что его план «обходится недешево», пишет Associated Press.

Политик предложил большинству американцев чеки на 1400 долларов. Вместе с выданными ранее чеками на 600 долларами это доведет общую сумму до 2000 долларов, которые требовал Байден. Также план продлит временное повышение пособий по безработице и мораторий на выселение и отчуждение недвижимости до сентября.  

Новоизбранный президент также призывает Конгресс повысить федеральную минимальную заработную плату до 15 долларов в час, расширить оплачиваемые отпуска для рабочих и увеличить налоговые льготы для семей с детьми. 

Политическая перспектива законопроекта остается неясной. 

Счет за оказание помощи будет оплачен из заемных средств, что добавит еще солидную сумму к триллионам долга. Помощники сказали, что Байден будет доказывать, что дополнительные расходы и займы необходимы, чтобы предотвратить сползание экономики в еще более глубокую яму. Низкие процентные ставки делают долг более управляемым.

Байден давно считал, что восстановление экономики неразрывно связано с контролем над коронавирусом.

Это согласуется с суждением Торговой палаты США, самой влиятельной группы лоббирования бизнеса и традиционно врага демократов. «Мы должны победить COVID, прежде чем мы сможем восстановить нашу экономику, а для этого потребуется активизировать наши усилия по вакцинации», – заявила Палата в четверг вечером. План Байдена приветствуется, но не одобряется.

Этот план разработан, когда разделенная нация находится в тисках самой опасной волны пандемии. На данный момент в США от COVID-19 умерло более 385 тыс. человек. Правительственные данные, опубликованные в четверг, свидетельствуют о скачке еженедельных обращений за пособием по безработице до 965 тыс., что является признаком того, что рост числа инфекций вынуждает предприятия сокращать и увольнять работников.

В соответствии с многоаспектной стратегией Байдена, около 400 миллиардов долларов будет направлено непосредственно на борьбу с пандемией, а остальная часть пойдет ​​на экономическую помощь и помощь штатам и регионам.

  • Около 20 миллиардов долларов будет выделено на вакцинацию американцев помимо примерно 8 миллиардов долларов, уже утвержденных Конгрессом. Байден призвал к созданию центров массовой вакцинации и отправке мобильных подразделений в труднодоступные районы.
  • План предусматривает 50 миллиардов долларов для расширения тестирования и 130 миллиардов долларов на безопасное открытие школ. 
  • Проект предусматривает финансирование найма 100 тысяч медицинских работников для отслеживания контактов. 

Основное внимание в проекте уделяется обеспечению того, чтобы общины меньшинств, которые наиболее страдают от пандемии, не испытывали недостатка в вакцинах и лечении. 

Байден просит американцев преодолеть чувство накопившейся усталости от пандемии и снова начать носить маски, практиковать социальное дистанцирование и избегать собраний в помещении. Это по-прежнему самый надежный способ замедлить волну COVID-19: только во вторник было зарегистрировано более 4400 смертей. 

Темпы вакцинации в США приближаются к 1 миллиону прививок в день, но, согласно недавним оценкам Американской ассоциации больниц, для достижения к лету массового или коллективного иммунитета потребуется 1,8 миллиона прививок в день, а то и больше.

Байден считает, что ключ к ускорению этого процесса лежит не только в доставке большего количества вакцины, но и в тесном сотрудничестве со штатами и местными сообществами. Пока неясно, как новая администрация решит проблему недоверия к вакцинации среди населения, потому что многие американцы выступают против прививок.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!