Америка Новости

Филадельфия запретит полиции останавливать водителей за мелкие нарушения правил движения

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Филадельфия станет первым крупным городом США, который запретит полиции останавливать водителей за незначительные нарушения правил дорожного движения – остановки, которые, как показывают исследования, непропорционально часто совершаются в отношении чернокожих водителей. Мэр города должен подписать закон уже на этой неделе. 

Законопроект о равенстве водителей принят 14 октября городским советом, который проголосовал “за” большинством голосов. Он классифицирует определенные нарушения правил дорожного движения как «первичные нарушения», которые позволяют полицейским останавливать людей во имя общественной безопасности, и «вторичные нарушения», которые не соответствуют критериям законной остановки, согласно офису члена совета Исайи Томаса (Isaiah Thomas), автора законопроекта.

Законопроект вступит в силу через 120 дней после того, как мэр Филадельфии Джим Кенни (Jim Kenney) подпишет его в качестве закона, что, по словам его офиса, он намерен сделать. 

Хотя Филадельфия является крупнейшим городом, запретившим подобные остановки на дорогах, некоторые местные власти и власти штатов также приняли аналогичные меры.

В сентябре округ Рэмси, штат Миннесота (Ramsey County, Minnesota), объявил, что прокуратура больше не будет возбуждать дела против людей, которых несправедливо преследуют и задерживают во время остановок, не связанных с общественной безопасностью. По словам прокуроров, новая политика была принята спустя пять лет после того, как бывший офицер полицейского управления Сент-Энтони Херонимо Янес семь раз выстрелил в Филандо Кастиля во время остановки на дороге в 2016 году из-за неисправного заднего фонаря.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей (Jacob Frey) в августе объявил, что полицейские города больше не будут останавливать водителей на дорогах под предлогом мелких правонарушений в рамках своего бюджетного предложения на 2022 год. Офицерам запрещено делать остановки под предлогом «просроченных талонов, предмета, свисающего с зеркала, или просроченных прав», говорится в пресс-релизе города. 

Согласно законопроекту Вирджинии, сотрудники правоохранительных органов не могут законно останавливать автомобилистов за езду без подсветки номерного знака, без стоп-сигналов или стоп-сигнала с высоким креплением, а также с определенными солнцезащитными материалами и тонировочными пленками. 

«Законопроект также предусматривает, что ни один сотрудник правоохранительных органов не может на законных основаниях останавливать, обыскивать или задерживать какое-либо лицо исключительно на основании запаха марихуаны», – говорится в законопроекте штата Вирджиния. 

Полицейский департамент согласен

Законопроект был разработан на основе Bailey pilot program, которая стала результатом мирового соглашения 2011 года по делу Бейли против города Филадельфия, которое требует от полицейского департамента собирать данные обо всех случаях остановки и задержания и хранить их в электронной базе данных. В иске утверждалось, что тысячи людей в Филадельфии незаконно останавливают, обыскивают и задерживают. 

Незначительные правонарушения, такие как проблемы с регистрационными знаками и бамперами, теперь будут классифицироваться как второстепенные правонарушения, которые запрещают полицейским проводить остановки на дорогах, если нет дополнительных нарушений безопасности высокого уровня, согласно заявлению департамента полиции Филадельфии. 

«Мы считаем, что это справедливый и сбалансированный подход к решению проблемы расового неравенства без ущерба для общественной безопасности, – говорится в заявлении департамента. – Эта модифицированная модель правоприменения при остановке автомобилей способствует решению приоритетной задачи департамента по устранению расового неравенства при остановке в ходе расследования и дополняет усилия департамента по решению тех же проблем при остановке пешеходов».

Что еще в проекте 

Член совета Томас, и его девять соавторов, представили законопроект в октябре 2020 года с целью устранить «напряженность между полицией и членами сообщества путем устранения негативных взаимодействий», согласно данным его офиса. 

Закон также является частью пакета, включающего сопутствующий законопроект, который требует создания общедоступной базы данных об остановках движения с возможностью поиска, которая будет публиковаться ежемесячно. Полицейский департамент будет обязан составлять цифровые записи о том, какие офицеры проводят остановки на дорогах, кто был остановлен, причина остановки и другие данные, которые будут включены в единую базу.

«Эти законопроекты отменяют остановку транспорта, способствующую дискриминации, и сохраняют остановку транспорта, способствующую общественной безопасности, – говорится в пресс-релизе его офиса. – Этот подход нацелен на то, чтобы перенаправить время и ресурсы полиции на обеспечение безопасности жителей Филадельфии, одновременно устраняя негативные взаимодействия, которые расширяют разрыв и укореняют недоверие». 

Новое законодательство не меняет автомобильный кодекс, который водители обязаны соблюдать по закону, но те, кто совершает незначительные нарушения, теперь получают только предупреждение или уведомление по почте.

По словам Вайсмана, законопроект лишь отменяет механизм принудительной остановки на дороге. Он определяет семь второстепенных нарушений, которые запрещают остановку, включая проблемы с бампером, сломанные фары и плохо или нечетко отображаемый номерной знак. 

Такие мелкие нарушения, как разбитые задние фонари, запах марихуаны, неправильно выставленные регистрационные наклейки или свисающие предметы с зеркала заднего вида автомобиля, подвергались критике как предлог для остановок на дорогах по расовым мотивам. 

На чернокожих водителей, составляющих 48% населения Филадельфии, пришлось 72% из почти 310 тыс. остановок на дорогах сотрудниками полиции в период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года, согласно данным Defender Association of Philadelphia. По состоянию на этот год на чернокожих водителей приходится 67% остановок по сравнению с всего лишь 12% белых водителей. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!