Америка Новости Политика

Одна история спасения четверых детей из Афганистана

Фото матери с детьми снято ранее в этом году

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Четверо подростков, которые прятались в одиночестве в квартире в столице Афганистана, приземлились в Соединенных Штатах в воскресенье вечером. Операция по их спасению продолжалась несколько дней. 

«Мои дети теперь в безопасности, – сказала Сунита (Suneeta) CNN в субботу утром, когда ее дети отправились в США. – Я не могу выразить свое счастье или свои эмоции».

Сунита не называет свое полное имя и имена детей исходя из мер предосторожности. Она говорит, что беспокоилась за их безопасность из-за того, что ее муж работал с американскими войсками до его исчезновения примерно восемь лет назад. Она пыталась привезти своих детей в США с момента переезда в 2018 году. Но когда боевики Талибана вернули Кабул и взяли на себя контроль над Афганистаном, ее миссия стала более актуальной, чем когда-либо.  

«Я не могла заснуть», – сказала она.

С помощью Сары Лоури (Sara Lowry), штатного поверенного Комитета США по делам беженцев и иммигрантов, Сунита в начале этого месяца обратилась за помощью к руководству правительства США и другим организациям, чтобы вернуть детей. Всем им меньше 18 лет, самому младшему – 7.

По словам Лоури, с тех пор эти дни были для них очень напряженными. Они сотрудничали с добровольцами, некоммерческими организациями, правительственными агентствами. И каждый раз когда, казалось бы, дело подходило к концу, возникали новые препятствия.

Эвакуация из Афганистана 

По словам представителя Белого дома, примерно 6800 человек были эвакуированы из Кабула за 24 часа с пятницы по субботу. 

Эвакуацию осуществляли военные рейсы США и рейсы коалиции. По словам представителя Белого дома, с 14 августа США эвакуировали и способствовали эвакуации более 114 000 человек.  

CNN сообщила о том, что дети Суниты застряли в Афганистане, 18 августа. 

Пока женщина пыталась вывезти их в безопасное место, четверо детей сталкивались с опасностями на каждом шагу: находясь в квартире дети беспокоились, что кто-то, возможно, видел их в новостях и найдет, где они прячутся. Однажды они попытались добраться до аэропорта, но вернулись домой, опасаясь, что их затопчут среди огромной толпы, стоявшей у ворот аэропорта. 

Их возвращение в международный аэропорт Кабула им. Хамида Карзая состоялось при содействии Алекса Плитсаса (Alex Plitsas), 36-летнего ветерана армии США, который ранее служил в Ираке и служил в качестве офицера гражданской разведки в Афганистане. Мужчина усиленно работал, чтобы помочь эвакуировать людей из хаоса. Он принадлежит к сети добровольцев – ветеранов и гражданских лиц – по всей территории США, работающих в своего рода «цифровом Дюнкерке». Плитсас познакомился с семьей с помощью ведущего CNN.  

Плитсас смог разыскать детей и работал с волонтерами в Афганистане, чтобы перевезти их в безопасное место, а оттуда в аэропорт, где им пришлось столкнуться с новой проблемой – попасть внутрь.

По словам Лоури, дети ждали у аэропорта более 30 часов. Они остались на месте после смертельного нападения у других ворот в четверг, в результате которого более 170 человек погибли и не менее 200 получили ранения.

Но попытки вывезти детей из страны набирали силу: Лоури работала с офисами лидера сенатского большинства Чака Шумера и сенатора Кирстен Гиллибранд. 

К усилиям присоединился раввин Моше Маргареттен (Rabbi Moshe Margaretten), президент Tzedek Association, некоммерческой организации, которая занимается эвакуацией людей из группы высокого риска из Афганистана. Он работал с Белым домом и другими руководителями правительства, чтобы помочь собрать необходимую документацию, чтобы доставить детей в аэропорт. 

«Мои родители, мои бабушка и дедушка пережили Холокост, – сказал раввин Маргареттен CNN. – Я не хочу, чтобы какой-либо человек прошел через боль, испытал то, через что прошли наши родители, бабушки и дедушки, и мы должны помочь им. Вот почему я сделал все, что мог – и все еще пытаюсь делать». 

«Мы можем помочь еще многим», – сказал раввин.

Ключевой игрок

Решающее значение в операции по эвакуации детей из Афганистана сыграл афганец по имени Мохаммад Афзал Афзали (Mohammad Afzal Afzali), который также пытался покинуть страну.

Афзали общался со Скоттом Сэдлером (Scott Sadler), который живет в Вашингтоне, округ Колумбия, и Бреннаном Хойзером (Brennan Heuser) в Колорадо, оба из которых работали с ним во время командировок в Афганистан. Теперь они сотрудничали и писали официальным лицам США, чтобы помочь ему эвакуироваться.

Сэдлер и Хойзер опасались, что предыдущая работа Афзали с американскими войсками может поставить его жизнь под угрозу.

Когда эти двое узнали об усилиях по эвакуации детей Суниты и проинформировали Афзали, он предложил позаботиться о четырех несовершеннолетних и сопровождать их на протяжении всей поездки.

«Их пути переплелись по разным причинам, но в конечном итоге это привело их в США», – сказал Сэдлер в письменном сообщении CNN.

Сейчас дети уже в безопасности.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!