Новости Орегон и Вашингтон

Случаи изъятия банком заложенного под ипотечный кредит имущества «незначительно, но неуклонно растут». Куда обращаться за помощью? 

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В условиях надвигающейся рецессии домовладельцы чувствуют себя в затруднительном положении.

Число случаев изъятия банком заложенного под ипотечный кредит имущества – это не то, что мы видели в 2008 году или даже до пандемии, но оно растет.

«Мы наблюдаем рост случаев изъятия банком заложенного под ипотечный кредит имущества, – сказала Ким Фриман (Kim Freeman), помощник директора программы по обеспечению права собственности на жилье в Oregon Housing and Community Services (OHCS). – Но это не тот уровень, который был до пандемии или даже рецессии 2008 года и ипотечного кризиса; это небольшой, но устойчивый рост». 

По данным компании ATTOM, количество лишений права выкупа в октябре 2022-го было на 57% больше, чем годом ранее.

Фриман говорит, что люди, испытывающие трудности с выплатами, должны обращаться за помощью. У OHCS есть центры помощи владельцам жилья по всему штату.

«Они обслуживают все 36 округов, – пояснила Фриман, сказав, что консультанты всегда готовы помочь. – Консультанты по жилищным вопросам сертифицированы для предоставления нейтральных ресурсов для рассмотрения вашей финансовой ситуации, то есть они изучат ваш бюджет, ваши доходы, ваши расходы на проживание, посмотрят, как вы можете обеспечить выплату ипотечного кредита. А затем, если и когда вам снова понадобится помощь до лишения права выкупа, вы встретитесь с консультантом по жилищным вопросам, который поможет вам работать с вашим кредитором, чтобы найти лучший вариант для вас». 

Список таких центров можно найти ЗДЕСЬ.  

Одним из ресурсов, доступных для жителей Орегона в настоящее время, является финансируемый из федерального бюджета Фонд помощи владельцам жилья (HAF). Он выделил 9,961 миллиарда долларов, чтобы помочь людям, пострадавшим от пандемии, остаться в своих домах.

Орегон получил 90 миллионов долларов.

Райан Ванден Бринк (Ryan Vanden Brink), помощник директора программ помощи домовладельцам, помогает жителям штата получить эти деньги.

«Фонд помощи домовладельцам – это федеральная программа, которая помогает домовладельцам, не выплатившим долги во время пандемии, – сказал Ванден Бринк. – Фонд помощи домовладельцам может помочь им наверстать платежи по ипотеке, налоги на имущество ТСЖ, другие расходы на жилье, а некоторым домовладельцам он поможет сделать предстоящие платежи». 

Помимо того, что необходимость в помощи связана с финансовыми потерями от пандемии, существуют также ограничения по уровню дохода для получения помощи HAF.

Однако эти ограничения довольно щедрые.

Например, семья из четырех человек, может иметь доход до 159 750 долларов США, чтобы подать заявление на получение помощи в связи с просроченными ипотечными платежами и другими просроченными расходами на жилье. Эта же семья может рассчитывать на сумму до 106 500 долларов США для получения помощи в оплате текущих ипотечных платежей.

Через HAF семья может получить помощь на сумму до 60 000 долларов.

Все требования к уровню дохода можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Мартин П. Санчес (Martin P. Sanchez), вице-президент Wells Fargo по устойчивости ипотечного кредитования, говорит, что пострадавшим также следует обратиться за помощью к своим кредиторам. Возможно, им удастся получить паузу в выплатах.

«Самое главное, если вы испытываете трудности с ипотекой, связаться с кредитором, непосредственно с обслуживающей организацией и попросить о помощи», – сказал Санчес.

Санчес отмечает, что существует также дополнительная помощь для определенных групп населения. У Wells Fargo есть более подробная информация об этом. 

Старший экономист из ECONorthwest говорит, что для предотвращения лишения права выкупа следует сократить свои расходы. Он отмечает, что отказ от питания вне дома (от баров до кофеен) может сэкономить семье 1 500 долларов в месяц.

Вы также можете обратиться в свою коммунальную компанию, если испытываете трудности с оплатой, чтобы узнать, могут ли они приостановить ваши счета или покрыть некоторые расходы.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio