Америка Здоровье Новости

США одобрили прививку от COVID-19 для детей от 5 до 11 лет

Школьники Сиэтла должны быть привиты, чтобы продолжить обучение. На фото процесс вакцинации
Прививка

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Во вторник официальные лица здравоохранения США одобрили прививки от COVID-19 компании Pfizer для детей. Это является значительным расширением национальной кампании по вакцинации. 

Детям в возрасте от 5 до 11 лет будут вводить дозы, составляющие лишь треть от того количества, которое дается подросткам и взрослым. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, кто должен получать вакцины, разрешенные FDA. Миллионы прививок, изготовленных компанией Pfizer и ее партнером BioNTech, уже отправлены в штаты, кабинеты врачей и аптеки. Дабы избежать путаницы, они маркируются оранжевыми колпачками (фиолетовые флаконы – вакцины для взрослых). Дети в возрасте от 5 до 11 лет получат две прививки с интервалом в три недели, по тому же графику, что и все остальные, но с использованием игл меньшего размера. 

Заявление директора CDC доктора Рошель Валенски (Dr. Rochelle Walensky) прозвучало всего через несколько часов после того, как консультативная группа единогласно решила, что прививки компании Pfizer возможны для 28 миллионов детей этой возрастной группы. 

Валенски сказала, что хотя риск тяжелых заболеваний и смерти у маленьких детей ниже, чем у взрослых, он реален – и что COVID-19 оказал глубокое социальное, психическое и образовательное воздействие на детей, включая увеличение неравенства в обучении.

Американская академия педиатрии приветствовала такое решение. 

«Вакцина, спасающая жизнь нашим детям, – это огромный шаг вперед, который дает нам всем больше уверенности и оптимизма в будущем», – сказал доктор Ли Савио Бирс (Dr. Lee Savio Beers), президент академии. 

Многие родители выступают за защиту, которую дает вакцина малышам, чтобы те могли вернуться к нормальной жизни, не рискуя своим здоровьем. Но советники CDC понимают, что у многих людей есть вопросы, и они могут опасаться вакцины из-за распространенной дезинформации. 

Что касается безопасности, то более 106 миллионов американцев благополучно получили две дозы прививок компании Pfizer, включая более 7 миллионов детей в возрасте от 12 до 15 лет. 

«Я вакцинировала своих детей, – сказала советник CDC доктор Хелен Кейп Талбот (Dr. Helen Keipp Talbot) из Университета Вандербильта, отметив, что она не порекомендует что-то другим семьям, если не будет уверена в пользе для своей собственной. – Мы видели разрушительные последствия этой болезни». 

Согласно государственным данным, в США было зарегистрировано более 8300 случаев госпитализации детей в возрасте от 5 до 11 лет, причем около трети из них потребовали интенсивной терапии. CDC зарегистрировал, по меньшей мере, 94 случая смерти в этой возрастной группе, и еще несколько случаев расследуется. 

И хотя в последнее время в США наблюдается спад числа случаев заболевания COVID-19, эксперты опасаются нового всплеска заболеваемости в связи с поездками на праздник и тем, что зимой все больше людей будут находиться в помещениях, где коронавирус легче распространяется.

FDA изучила большее количество детей, в общей сложности 3100 привитых, и пришла к выводу, что прививки безопасны. У маленьких детей наблюдалась такая же или меньшая реакция, чем у подростков после больших доз (боль в руке, температура или недомогание). 

Это исследование было недостаточно всеобъемлющим, чтобы выявить какие-либо крайне редкие побочные эффекты, такие как воспаление сердца, которое иногда возникает после второй полной дозы, в основном у молодых мужчин и подростков. В конце концов, регулирующие органы решили, что польза от вакцинации перевешивает вероятность того, что дети младшего возраста, получившие меньшую дозу, могут столкнуться с таким редким риском. 

«Риск какого-то серьезного поражения сердца гораздо выше, если вы получите COVID, чем если вы получите эту вакцину, – сказал доктор Мэтью Остер (Dr. Matthew Oster), детский кардиолог из Университета Эмори. – COVID гораздо более рискован для сердца». 

Сотрудники CDC подсчитали, что на каждые 500 тыс. привитых подростков в зависимости от траектории развития пандемии будет предотвращено от 18 тыс. до 58 тыс. случаев заболевания COVID-19 и от 80 до 226 госпитализаций в этой возрастной группе. Представители CDC отметили, что COVID-19 вызвал больше смертей в этой возрастной группе, чем некоторые другие болезни, такие как ветрянка, до того, как детям стали делать плановые прививки. 

Что насчет детей младшего возраста? 

Компания Pfizer проводит испытания вакцины для младенцев и дошкольников и ожидает получить данные примерно к концу года. Аналогичная вакцина Moderna также исследуется на детях младшего возраста. Но FDA все еще не разрешило ее использование для подростков, и компания откладывает ее применение для детей младшего возраста в ожидании этого рассмотрения. 

Несколько стран начали использовать другие вакцины COVID-19 для детей до 12 лет, включая Китай, который только что начал вакцинацию трехлетних детей. Но многие страны, использующие вакцину Pfizer-BioNTech, следят за решением США, а европейские регулирующие органы только начали рассматривать детские дозы вакцин этих компаний.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!