Мир Новости

В поездах и самолетах: Канада вводит обязательное требование о вакцине для пассажиров от 12 лет и старше

Спящую пассажирку забыли на борту самолета. На фотографии самолет компании Air Canada
Air Canada

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Justin Trudeau) в среду объявил о введении общенационального мандата на вакцинацию от COVID-19 для пассажиров железнодорожного и воздушного транспорта, а также для персонала.

«Сегодня мы выполняем два наших основных обязательства – обязательную вакцинацию для федеральных служащих и обязательную вакцинацию во время поездок», – сказал Трюдо. 

По словам заместителя премьер-министра Канады Христи Фриланд (Chrystia Freeland), к концу месяца в Канаде также будет введен мандат на вакцинацию работников федеральных органов власти, пишет CNN. 

Правительством страны сообщается, что к концу октября все путешественники от 12 лет и старше, путешествующие на самолете или поезде в пределах Канады, должны быть полностью вакцинированы. Трюдо сказал, что будет короткий льготный период, когда невакцинированные путешественники или персонал «могут предоставить отрицательный тест на COVID-19». 

«К концу ноября, если вам 12 лет или больше, и вы хотите лететь или ехать на поезде, вы должны быть полностью привиты», – сказал Трюдо, отметив, что «тестирование больше не будет вариантом перед посадкой на поезд или рейс» в Канаде.

Трюдо сказал, что будут «чрезвычайно узкие исключения, например, действительное медицинское состояние».

«Эти меры в отношении путешествий, наряду с обязательной вакцинацией федеральных служащих, являются одними из самых сильных в мире», – сказал премьер-министр.

По словам Фриланд, все «федеральные государственные служащие в основных органах государственного управления должны пройти полную вакцинацию» к 29 октября. 

«Сотрудники государственной службы, которые не прошли полную вакцинацию или не сообщили о своем статусе вакцинации до 29 октября, будут отправлены в административный отпуск без сохранения заработной платы уже 15 ноября», – сказала Фриланд.

По словам Фриланд, этот мандат будет распространяться на несколько государственных учреждений. Также представители министерства обороны «издадут директиву о вакцинации канадских вооруженных сил». 

«Мы хотим убедиться, что правительство Канады подает пример и устанавливает политику вакцинации, которая защищает безопасность каждого», – сказала Фриланд.

По данным заместителя премьер-министра, сейчас приблизительно 89% канадцев, имеющих право на прививку, получили одну дозу вакцины COVID-19, и около 82% канадцев, имеющих право на прививку, полностью привиты, по словам Фриланд. 

«Подавляющее большинство канадцев сделали шаг вперед и поступили правильно», – сказала она. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!