Америка

Кто без комплексов?

Лолита Милявская – эстрадная певица, актриса, телеведущая, лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ. В свои 53 года она полна энергии, новых творческих планов и желания работать. Ее песни: «Ориентация север…»,«Пошлю его на…», «Титаник» и многие другие давно стали женским гимном. Она не боится быть разной: поражать, удивлять, шокировать, говорить откровенно о себе, своей жизни и показывать себя в разных амплуа, порой скандальных и не совсем приличных для окружающего мнения. Она искренна во всех своих проявлениях и не перестает удивлять себя, мир и своих слушателей.

Ваш образ ассоциируется с сильной, волевой женщиной. Так же ваши песни очень часто про женскую, не совсем простую судьбу. Легко ли быть сильной женщиной в нашем мире?

Наверное, за 53 года последние лет 20, я отвечаю на этот вопрос. Я считаю, что сильных женщин в природе нет. Физиологически сила женщины обусловлена тем, что она может родить ребенка и терпеть боль, а мужчине эта функция не дана. Это единственное, что отличает мужчину от женщины. Во-вторых, нет ни сильных женщин, ни сильных мужчин в том смысле, в котором их рисуют былинными героями, где мужик махнул кувалдой – и армия полегла, или женщина рожала сто детей и оставалась красивой, молодой, здоровой и с нормальной нервной системой. Люди подвержены всему. В том числе и гармональным взрывам. Не бывает людей сильных от природы, бесчувственные люди есть, вот их я могу назвать «сильными». Можно в кавычках, можно без, потому что им плевать на эмоции и близких, у них есть только собственное «я». Я за другое «я», за уважение к себе, которое подразумевает все: и слезы, и смех, и болевое.

Лолита, сейчас я бы хотела вспомнить немного о передаче «Без комплексов», которая была на Первом канале. Многие ее прекрасно помнят и полюбили Вас не просто как певицу, а как человека, который помогал в трудной ситуации. Что вам лично дало участие в этой программе? Скучаете ли вы по этому проекту? Какой ваш самый главный комплекс, если он есть? Может быть, не комплекс, а какая-нибудь черта, которая Вас лично в себе не совсем устраивала или устраивает, но вы с этим живете?

На сегодняшний день по передаче не скучаю и объясню, почему. Потому что, если бы на нашем российском телевидении платили мне, как Опре (смеется – прим.автора), а многие меня называли «русская Опра», я бы работала. Потому что эта передача имела отношение и к телевизионной журналистике, и к психоанализу, фактически, я занималась работой психоаналитика. Работа эта тяжелая, требующая больших эмоциональных затрат. Очень много чужого горя проходило через меня. Уходя из телевидения, снимая по три программы в день, мне надо было ехать после съемок на корпоратив, чтобы кормить себя и свою команду, а утром вылетать на гастроли по стране. Возвращаясь домой в Москву, коллектив ехал домой отдыхать, а я с любимым директором Эдуардом возвращалась в павильон. В результате я измотала себя до такой степени, что последний год начала употреблять кокаин, только потому, что мне не хватало сил, не для кайфа. Я написала заявление на увольнение только потому, что поняла: если я продолжу в том же духе — я просто умру. Можете считать, что я себя пожалела и поэтому просто прервала замечательную передачу, за которую я получила главную награду в нашей стране — статуэтку ТЭФИ. Я свою миссию частично выполнила, а сейчас совершенно безвозмездно веду колонку у ваших коллег в одном не глянцевом журнале.

Лолита, а Вы сами лично обращались к психотерапевтам или психологам? Вам нужна была их помощь?

У меня была замечательный врач, сейчас она на пенсии, она не принимает уже, к сожалению, Лариса Иогановна Пекарская, врач больницы им. Кащенко, профессор. Потому, как она справлялась со мной, я поняла, что любому взрослому человеку, периодически заботясь о себе, не грех полежать в психиатрической больнице (улыбается – прим. автора). Я два месяца пролежала на восстановлении нервной системы, реабилитации и лечении от малокровия. И через 12 лет опять вернулась, почувствовав усталость. Я верю в классическую медицину.

Лолита, в ноябре вы приезжаете в Сиэтл. У вас будет несколько сольных концертов. Какие будете исполнять песни, и о чем сегодня вам хочется говорить со зрителем?

Я думаю, что ко мне на концерт надо ходить за хорошим настроением. По мнению многих зрителей, я делаю то, что делают психоаналитики годами, а у меня это получается за два часа концерта.

Лолита, скажите, что самое важное случилось с Вами в Вашей жизни? Вы довольны той судьбой, которая у вас?

Важное то, что я родилась. За это спасибо маме и папе. Я не могу быть недовольной и гневить Бога, потому что это большое счастье — родиться в это время, жить, получать удовольствие, быть известной, зарабатывать деньги, все здоровы, и я здорова, как же я могу не благодарить Бога? Он ведь мог меня родить в каком-нибудь 16-м веке и дать возможность умереть от чумы посреди Лондона.

А что у Вас с «комплексами»?

Что касается комплексов, хочу вам сказать, если у человека их нет, значит, этот человек уже покоится на кладбище. Это — единственный вариант отсутствия комплексов. Комплекс, который я культивирую — это комплекс неполноценности. Я его очень серьезно прорабатывала, потому что он может быть как прогрессивным, так и регрессивным. Мой теперь — прогрессивный. Я из регресса вышла в прогресс путем очень тяжелой внутренней работы: много лет занимаюсь с психологом-астрологом Леокадией Галактионовой.

Она меня научила многому и заново заставила меня развиваться. Человек должен понимать одну вещь: когда с ним случается много плохого, это означает, что Бог подкидывает «камушки» под ноги. И делает это для того, чтобы человек обратил внимание в первую очередь на себя. На то, что в него Богом заложено, он — только часть из заложенного реализует.

На сегодняшний день в каком ритме Вы живете, и что у вас происходит?

Я живу в том же ритме, что и жила всегда. Работа, куча разных дел, в которые я иногда внедряюсь. Сейчас выпустила коллекцию сумок совместно с французской фирмой. Недавно они поступили в продажу. Занимаюсь своей работой с утра до ночи, строю дом в Болгарии, ругаюсь матом со строителями, ругаюсь с мужем из-за строителей, но сейчас уже меньше. Я живу активной жизнью, как и жила. Ничего в ней не изменилось. Много гастролирую. Волка ноги кормят.

Лолита, а что происходит с запретом вашего въезда на Украину? Он еще продолжается?

Да, мне поставили его на три года. Я не вижу в этом ничего страшного, поскольку ни моей маме, ни моей дочке не запрещено въезжать в Россию и в Болгарию, где они находятся все лето. Сейчас, между гастролями, у меня будет одна неделя, когда я прилечу, поцелую своих родных, а потом они будут приезжать, как и приезжали, на каникулы.

Интервью опубликовано на условия сотрудничества с организатора тура Лолиты в США. Концерт в Сиэтле пройдет 25 ноября в Edmonds Center for the Arts, подробнее goo.gl/bMh52P